- 湖南省医保局 国自产拍在线天天更新
导航 - 湖南省医保局

【株洲】市医保局与萍乡、吉安医保部门签署合作协议

来源:株洲市医保局 发布日期:2021年03月12日

  根据《湘赣边区域合作示范区发展规划》等文件精神,3月4、5日,在株洲市医保局党组书记、局长陈志鸿的带领下,株洲市医保局一行赴江西省萍乡市、吉安市考察学习,并分别与萍乡、吉安医保部门签署了《医疗保障发展合作协议》。

  根据《医疗保障发展合作协议》,株洲与萍乡、吉安将在以下四个方面开展合作:

  一是就医管理互联。建立医保服务合作机制,持续优化提升异地就医直接结算便捷服务。实现定点医疗机构互认,扩展参保群众异地就医备案渠道,简化转诊转院手续,为参保群众提供就近就医的便利条件。

  二是零售药店互认。对纳入协议管理的零售药店,不再进行评估,互认为协议零售药店。以医保电子凭证为载体,通过信息系统互联,推进定点零售药店异地购药刷卡结算,实现参保群众医疗保险个人账户跨地区流转使用和异地消费。

  三是经办服务互通。推动医疗保障经办服务共建共享,统一经办政务服务事项清单和办事指南。简化职工医保转移接续手续,实现医疗保险关系转移接续、参保信息共享,对在株洲与萍乡、吉安流动就业的参保群众实行转移接续“代办制”,方便参保群众就近办理。实行视同缴费年限互认。

  四是医疗监管互助。建立医疗监管协同机制,加强医疗监管联动。异地就医参保群众的日常监管,由就医地医疗保障部门负责。推进打击欺诈骗保合作,实现医保监管考核互认。定期举办医疗监管工作交流会和培训会,分享工作经验,共同推进医疗监管工作开展。

  此次医疗保障合作协议的签署,将推动株洲市与萍乡、吉安医保部门在更深层次、更广领域开展务实合作,为深化医保改革、增进人民福祉以及推动湘赣边区域合作示范区建设奠定基础。


信息来源:株洲市医保局     责任编辑: 黄浔
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【株洲】市医保局与萍乡、吉安医保部门签署合作协议

14810102