- 湖南省医保局 国自产拍在线天天更新
导航 - 湖南省医保局

【岳阳】湘阴县医保局推进异地就医备案

来源:湘阴县医保局 发布日期:2021年03月17日

近日,湘阴县参保群众黄先生在湖南省人民医院住院,医院告知他“你到参保地医保经办机构进行异地就医备案,出院时可在我们医院直接办理医保报销”。黄先生拨打了2次异地转诊电话,都处于“您好,您拨打的用户正在通话中,请稍后再拨……”状态。

  据了解,为方便全县群众异地就医报销,湘阴局积极推进异地联网结算,简化异地就医备案手续,异地就医患者只需通过电话备案登记,出院时即可在医院直接办理医保报销, 让群众“少跑腿、少垫资”,打通医保服务“最后一公里”。每个工作日上午9:00—11:00为异地转诊“高峰期”,在这个时段拨打转诊电话,偶尔会出现电话占线状态。

  为解决因转诊电话长时占线,不能及时办理异地就医备案这一“瓶颈”,该局在异地就医备案工作中再出“新招”,异地就医患者除拨打电话进行备案外,还可在自己的手机上进行异地就医备案预约登记,工作人员收到信息后将第一时间为您办理备案手续。操作步骤:①关注“湘阴医保”微信公众号→②便民服务→③异地转诊登记→④输入备案必要信息→⑤提交。

异地就医直接结算VS回参保地报销

异地就医直接结算

回参保地经办机构报销

1

出院时直接办理报销手续。

将住院发票、清单、诊断书等资料交至医保中心窗口。

2

只需支付自付部分,无需垫付由统筹基金支付医疗费用。

出院时须垫付统筹基金支付的医疗费用,且提交报销资料后30个工作日到账。

3

不见面,零跑腿。

往返奔波,多跑路。

4

不用担心必要的报销资料遗失。

如不能提供齐全的报销资料,难以办理报销。

5

不需提供银行卡。

须提供本人准确的银行卡信息,如果银行卡信息有误,将不能到账。


    (文/胡卫丹)

信息来源:湘阴县医保局     责任编辑: 黄浔
打印
底部嵌套 - 湖南省医疗保障局

【岳阳】湘阴县医保局推进异地就医备案

14870995